«Чувствуешь себя легко, если пьешь ты молоко!»
"Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой,
отличающаяся легкой
удобоваримостью и питательностью
по сравнению с другими видами пищи".
Академик И. П. Павлов
Кажется, все знают о пользе молока. И ученые снова и снова подтверждают, что молоко детям необходимо. Однако, вот вопрос: какое молоко? Именно мамино молоко – исключительно ценный, полезный и незаменимый продукт для ребёнка. Для малыша в возрасте до 1 года природой предусмотрено употребление материнского молока, а не коровьего.
Долгое время коровье (или козье) молоко использовалось для питания детей первого года жизни, если у мамы нет молока (или у ребёнка нет мамы). Однако, практика показала, что так младенца выкормить можно, но у него могут появиться проблемы со здоровьем: нарушение пищеварения, рахит, анемия, гипотрофия. Это доказали научные исследования 60–70-х годов прошлого века. Сегодняшняя же медицина говорит однозначно: ребёнок до 1 года должен получать в качестве основного питания материнское молоко или его заменители – адаптированные молочные смеси, но ни в коем случае не цельное коровье молоко.
В питании детей до 3 лет молочные продукты используются шире: это йогурт, творог, кефир.
Для детей старше 3 лет и до взрослого состояния молоко и молочные продукты занимают в питании важное место. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.
Современные диетологи считают, что в молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития детей. Оно является, прежде всего, ценным источником кальция и белка, которые так необходимы для роста. Кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для здорового пищеварения. Когда-то использовалось просто молоко, а впоследствии люди научились из него делать другие молочные продукты, ассортимент которых огромен в наше время.
Одним из 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку, болгары — йогурт — все это кисломолочные продукты.
Однако, при выборе молочных продуктов в магазине следует быть очень внимательным и обращать внимание на их состав. В полезном продукте обязательно должны быть живые кисломолочные культуры, хорошо если дополнительно добавлены бифидо- и лактобактерии.
Нежелательно употреблять молочные продукты с добавлением крахмала. Крахмал в сочетании с белками молока вызывает в кишечнике процессы брожения, что может быть причиной вздутия живота, нарушения стула, тяжести в животе.
Ограничивать детей в количестве употребляемых молочных продуктов не стоит – они полезные и диетические. Некоторые ученые утверждают, что дети, которые выпивают в день хотя бы по стакану этого ценного напитка, имеют нормальную массу тела, лучше развиваются, меньше болеют.
Однако, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Бывает, что ребёнок не хочет есть молочные продукты. В этом случае заставлять его не стоит, можно предложить различные сыры. НО если при этом он плохо растёт, то советуем проконсультироваться у врача по вопросу дополнительного приёма кальция.
Молочные продукты включаются в ряд лечебных диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ. Хотя при некоторых заболеваниях почек они запрещены. Кто-то из детей не может употреблять цельное молоко из-за того, что у них снижено количество фермента, расщепляющего лактозу – молочный сахар, но при этом кисломолочные продукты они могут употреблять совершенно спокойно – они полезны для их здоровья.
В редких случаях молоко совсем противопоказано. Для таких людей создана новая линейка продуктов на растительной основе, которая является здоровой, полезной и экологичной альтернативой молоку. Они производятся на основе овса, одной из самых здоровых и полезных зерновых культур, особо почитаемой в нашей стране, - овсяное молоко, либо соевых бобов – это соевое молоко, которое немного схоже с коровьим.
ПОМНИТЕ!
Древние философы называли молоко «соком жизни»
8 ПРИЧИН ПИТЬ МОЛОКО КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Причина 1: крепкие кости и зубы
Причина 2: сильный иммунитет
Причина 3: улучшение настроения
Причина 4: профилактика рака
Причина 5: укрепление сердца и сосудов
Причина 6: рост мышц
Причина 7: хороший сон
Причина 8: это вкусно!